Alimentación Humana: Naturismo y Vegetarianismo. Otras Perspectivas.

¿ALIMENTACIÓN O QUÉ?




UNA PIRÁMIDE DE ALIMENTACIÓN VEGETARINA
Fuente: http://yogatijuanacrea.galeon.com/piramideveg.jpg


En este artículo coloco al tapete algunas consideraciones acerca de la alimentación humana; en el sentido de lo que entendemos los ciudadanos del mundo por nutrirse y cómo lo hacemos en esta civilización actual.
Según http://www.definicionabc.com/salud/alimentacion.php , la alimentación es “el proceso mediante el cual los seres vivos consumen diferentes tipos de alimentos con el objetivo de recibir los nutrientes necesarios para sobrevivir. Estos nutrientes son los que luego se transforman en energía y proveen al organismo vivo que sea con los elementos que requiere para vivir. La alimentación es, por tanto, una de las actividades y procesos más esenciales del mundo de los seres vivos ya que está directamente relacionada con su supervivencia diaria.”
Y en este sentido clasifica la alimentación en base a vegetales, carnes y el modo omnívoro; o sea, aquellos individuos humanos que consumen tanto vegetales como carnes; por cierto, idea aceptada por la gran mayoría de la población humana, sobre todo occidental como “la correcta” .
El Maestre Dr. Serge Raynaud de la Ferriere en su Obra “Los Grandes Mensajes”, Edit. Diana, México. explica que “... el ser humano no está hecho para comer carne”; es decir, que su diseño biológico: Su posición, los dientes, disposición de los intestinos ... entre otros lo acerca más a los herbívoros que a los carnívoros; en anatomía comparada. Es decir, que por naturaleza el hombre es vegetariano.

Hay otros factores que en la civilización humana actual, como por ejemplo:

Hay un desequilibrio entre los individuos y naciones donde se come hasta despilfarrar y botar los alimentos. En la web mexicana http://www.jornada.unam.mx; citan cifras de la FAO: “Roma, 22 de noviembre. El hambre y la desnutrición matan a 6 millones de niños anualmente -cifra que equivale a toda la población en edad preescolar de Japón- y afectan a 852 millones de personas en el mundo, 95 por ciento en países en desarrollo, denunció hoy la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). “ ; en un artículo del año 2005. Es decir, 16.384 niños que fallecen cada 24 horas a un promedio de 11 niños muertos por hambre, por no comer cada minuto que pasa.
Cada año se desperdician 1.300 millones de toneladas de “Alimentos” en el mundo, según la FAO “... los países industrializados y países en desarrollo están desperdiciando aproximadamente la misma cantidad de alimentos, respectivamente, 670 mil millones de toneladas y 630 mil millones, pero por razones diferentes. En los países en desarrollo, las pérdidas de alimentos son numerosas “en las etapas de producción, cosecha, post-cosecha y transformación”, en particular porque las infraestructuras tecnológicas son defectuosas y obsoletas. En los países industriales, el despilfarro de alimentos, “es a menudo el resultado de los comerciantes y de los consumidores que botan a la basura alimentos perfectamente comestibles”. En Europa y Norte América, cada consumidor dilapida entre 95 y 115 kilogramos por año.”
“Los gastos militares del 2009 en más de un 82% se concentraron en 15 países y de ellos 5 países (Estados Unidos, China, Gran Bretaña, Francia y Rusia) gastaron 937 mil millones de dólares, el 61,2% del total mundial...”; según http://www.observatoriodelacrisis.org .
La explotación inmisericorde y totalmente ignorante de las leyes ecológicas y naturales con las industrias cárnicas y toda la cadena de producción, distribución y consumo de animales muertos, sus restos, subproductos y compuestos químicos. Es decir, el desastre ecológico del cual estamos cerca, como humanidad, del punto de no retorno para que se produzcan calamidades naturales de proporciones inimaginables.
La “Industria de alimentación cárnica” agudiza el calentamiento global, efecto invernadero, al enviar toneladas -por miles- de gas metano a la atmósfera; en tal sentido, tanto en estudios como propuestas legales en la República Argentina se maneja el concepto de Gestión Ambiental e impacto de las Industrias Cárnicas; donde se clasifica a este sector como de “ALTO IMPACTO AMBIENTAL”, sin hablar de los químicos conexos y la contaminación ambiental consecuente.
Fuente: www.alimentosargentinos.gov.ar/programa.../GestAmbcarnica.pdf
Para concluir, esta tema introductorio de investigación para todos nosotros, la pregunta sobre el rumbo de la civilización es ¿ALIMENTACIÓN O QUÉ?.
Pirámide Alimenticia en el Vegetarianismo

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